Орган по сертификации
систем менеджмента ООО «ПроЭксперт»

Сертификация систем менеджмента
Бесплатно по России
8 (800) 700-02-26
Телефон в Москве
8 (495) 943-16-32

Зачем компании внедрять систему экологического менеджмента ISO 14001: просто о сложном

Двадцатилетняя практика внедрения «Системы экологического менеджмента» ISO 14001 (СЭМ) в самых различных отраслях экономики свидетельствует о массовом росте интереса организаций к этому виду Стандарта. Формирование «зеленой экономики» стало приоритетным направлением в развитых странах мира и особенно в Европе. Правильное прочтение его основных положений положительно отражается не только на окружающей среде, но и на деятельности предприятия.

Внедрение международной версии ISO 14001 в России

Традиционные лидеры по внедрении СЭМ — страны Европы, Северной Америки, Япония, Южная Корея. В последнее десятилетие к ним присоединяются Китай, Малайзия, Индия и Россия. Одной из причин не слишком активного движения российских предприятий в этом направлении послужило не вполне точное соответствие национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001 версии 1998 года международным документам. Его название «Системы управления окружающей средой» порождали ошибочное мнение, что он не приносит реальной пользы для бизнеса и конкретного предприятия, а лишь увеличивает его документооборот.

Ситуация кардинально поменялась с выходом ГОСТ Р ИСО 14001-2016 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению», полностью идентичного международному стандарту ISO 14001:2015. Пришло понимание, что это не изолированный от общих задач набор инструментов для охраны окружающей среды, а составная часть менеджмента организации, направленная на учет природоохранных норм во всех процессах функционирования производства.

Распространение стандартов ISO 14001 на карте мира
Рис.1. Распространение стандартов ISO 14001 на карте мира

 

Основная направленность СЭМ — решение задач, стоящих перед любым бизнесом, таких как:

  • рациональное распределение ресурсов;
  • внедрение в производство более дешевого вторичного сырья;
  • сокращение расходов на утилизацию, снижение экологических платежей;
  • введение в практику энергосберегающих технологий;
  • установление эффективного взаимодействия структурных подразделений.

Устанавливая требования к постоянному улучшению деятельности и предотвращению загрязнений окружающей среды, стандарт ISO 14001 способствует внедрению технических новаций и методов управления экологическими аспектами производственной среды.

Преимущества сертификации по ISO 14001 для предприятия

В системе экологического менеджмента предприятие рассматривается не как изолированный объект, а как полноправный член определенной социально-экологической системы. Оно обязано учитывать последствия своей хозяйственной деятельности на других членов этой системы и вправе требовать этого от всех участников.
Внедрение СЭМ несет за собой весомые преимущества.

  • Демонстрация государству, обществу, клиентам, партнерам, зарубежным контрагентам того, что компания осознает важность экологических проблем и стремится к их решению.
  • Наличие сертификата ISO 14001 облегчает проведение маркетинговой политики по продвижению продукта, что приобретает особенное значение в условиях распространения «зеленой продукции» на мировом рынке.
  • За счет целенаправленной политики ресурсо- и энергосбережения снижаются издержки производства. Минимизируются риски аварийных и чрезвычайных ситуаций.
  • Уменьшаются правовые последствия нарушения экологического законодательства: размеры выплат за негативное влияние на природу, штрафов, расходы на рекультивацию и восстановление.
  • Повышается авторитет, улучшаются отношения с органами самоуправления: повышаются шансы на получение субсидий, включение в региональные и федеральные программы, выигрыш в тендерах.
  • В лучшую сторону меняется отношение общества, самих работников к предприятию и его деятельности.

Фактически, любая государственная система экологического менеджмента представляет собой набор элементов, соответствующих ISO 14001 с включением дополнительных требований в части реализации региональных программ. Она распространяет свое действие на всех экономических субъектов подконтрольной территории. Экологический сертификат является условием для включения предприятия в общую природоохранную систему региона.

Об услугах сертификации по стандарту ИСО 14001 читайте здесь: https://pro-iso.ru/iso-14001/

Обратный звонок
Принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности
Связаться с нами
Принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности
Terms of use

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ad aliquam atque ipsa maiores molestiae rem! Alias labore nam perspiciatis praesentium quos! Adipisci ex hic inventore praesentium quasi sapiente vitae, voluptatibus?

Privacy policy

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ad aliquam atque ipsa maiores molestiae rem! Alias labore nam perspiciatis praesentium quos! Adipisci ex hic inventore praesentium quasi sapiente vitae, voluptatibus?