Орган по сертификации
систем менеджмента ООО «ПроЭксперт»

Сертификация систем менеджмента
Бесплатно по России
8 (800) 700-02-26
Телефон в Москве
8 (495) 943-16-32

Энергетический менеджмент на предприятии: экологический аспект и проблема качества

Возрастание роли энергетического менеджмента обусловлено несколькими причинами. Среди них: необходимость соответствовать общемировому курсу на «зеленую экономику», рост цен на энергоносители, установление законодательных требований в плане эффективного энергопотребления. Снижение уровня потребляемой электрической и тепловой энергии достигается в первую очередь введением инженерно-технических и технологических мероприятий.

Энергетический менеджмент, как система управления энергоресурсами, включает организационные, маркетинговые, мотивационные аспекты решения этой задачи. Опубликованный в августе 2018 года новый стандарт ISO 50001:2018 более углубленно рассматривает и систематизирует процессы энергосбережения с требованием их обоснования фактическими данными.

Снижение потребления энергии в связи с экологическими требованиями

Энергопотребление — база для повышения развития цивилизации, повышения уровня жизни. Рост потребления всех видов энергии сопровождается высокими темпами добычи природных углеводородов, строительством электростанций, нефтяных труб и газопроводов, линий электропередач. Все эти объекты оказывают негативное влияние на экосреду, выбрасывая тонны продуктов сгорания в атмосферу, загрязняя землю и воду, изменяя климат, нарушая среду обитания животных и растений.

Процессы энергосбережения прямо связаны с экологическим аспектом функционирования любого предприятия, но особенно актуальны для топливно-энергетического комплекса.
Внедрение энергоменеджмента, проведение сберегающей, эффективной политики в этом направлении предусматривает:

  • внедрение и энергосберегающих технологий;
  • снижение потребления невозобновляемых ресурсов;
  • использование геотермальной, солнечной энергии;
  • снижение зависимости от крупных энерготрейдеров;
  • снижение выбросов вредных веществ, включая СО2»
  • ослабление нагрузки на окружающую среду.

Доклад ЮНЕП, опубликованный в 2011 году, обозначил три постулата, на которых основана концепция «зеленой экономики» и обозначил ее суть, как движение на стабильное экономическое развитие без нанесения вреда природной среде. Был поставлен акцент на том, что это единственный возможный путь развития земной цивилизации.

Обоснование идеи «зеленой экономики», частью которой является курс на энергосбережение
Рис.1. Обоснование идеи «зеленой экономики», частью которой является курс на энергосбережение.

 

Влияние энергоменеджмента на качество продукции

Энергетический менеджмент включает много направлений, в число которых входит постоянный мониторинг передовых технологий, разработка рациональных производственных схем, сокращающих потери и финансовые затраты. Его внедрение позволяет создать разумный баланс между расходами на энергию в условиях прогрессивного роста ее стоимости и экологическими задачами, обеспечить оптимальный режим энергоснабжения производства.

Схема влияния энергетического менеджмента на производство и результат деятельности
Рис.2. Схема влияния энергетического менеджмента на производство и результат деятельности.

 

Мировая практика показывает, что разработка эффективной СЭнМ и ее внедрение позволяет снизить потребление электрической энергии на 5–20 % и тепловой — до 35 %. Это создает резерв для увеличения объема производства за счет снижения ее себестоимости, либо повышения качества продукции, что повышает устойчивость предприятия в долгосрочной перспективе. Не случайно в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума первые 20 мест занимают страны, последовательно проводящие в жизнь политику «зеленой экономики».

Статистические данные говорят о том, что в себестоимости конечного продукта доля энергозатрат составляет от 7 до 40 %, а в целом средний российский показатель в 2,5 раза превышает мировой уровень. Энергетический менеджмент, прежде всего, направлен на снижение удельных энергетических расходов в общей структуре издержек. Международный стандарт ISO 50001:2018 соответствует по структуре ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 и может быть интегрирован в общую СМК предприятия, улучшив основные экономические показатели организации.

 

Об услугах сертификации по стандарту ИСО 50001 читайте здесь: https://pro-iso.ru/iso-50001/

Обратный звонок
Принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности
Связаться с нами
Принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности
Terms of use

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ad aliquam atque ipsa maiores molestiae rem! Alias labore nam perspiciatis praesentium quos! Adipisci ex hic inventore praesentium quasi sapiente vitae, voluptatibus?

Privacy policy

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ad aliquam atque ipsa maiores molestiae rem! Alias labore nam perspiciatis praesentium quos! Adipisci ex hic inventore praesentium quasi sapiente vitae, voluptatibus?