Орган по сертификации
систем менеджмента ООО «ПроЭксперт»

Сертификация систем менеджмента
Бесплатно по России
8 (800) 700-02-26
Телефон в Москве
8 (495) 943-16-32

Интеграция и взаимосвязь стандартов ISO 9001 и ISO 14001

Большинство действующих международных стандартов указывает на необходимость их гармоничного встраивания в общую систему менеджмента предприятия. Если учесть, что наиболее распространенными из них являются серии ISO 9001 (СМК) и ISO 14001 (СЭМ), то в первую очередь рассматривается возможность интеграции именно этих двух систем.

В условиях глобализации стираются национальные рамки продукции, поскольку множество сложных продуктов создается на основе материалов, узлов и деталей, поступающих от производителей разных стран. Поэтому возрастает роль интегрированных систем управления (ИСМ) качеством и безопасностью продукции с обязательным учетом экологических требований и норм законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Целенаправленная деятельность по интеграции ISO

В 2014 году была принята Директива ISO/IEC, согласно которой постепенно должны быть приведены к единой структуре все стандарты на системы менеджмента в области качества, безопасности, здоровья, экологии. Цель усовершенствований — удобство их применения для организаций, когда определяются общие требования и общий порядок документооборота в отношении всех процессов, регламентирующих выпуск продукции.

Модель системы в последней редакции ISO 14001:2016
Рис.1. Модель системы в последней редакции ISO 14001:2016

 

В рамках названной концепции первые изменения отразились в стандартах ISO 9001:2015 и ISO 14001:2016. В основу обоих документов положена идеология Деминга PDCA и процессный подход. Они имеют аналогичную структуру и терминологию, предусматривают учет внешней среды, в которой действует организация, направленность на удовлетворение потребностей и ожиданий всех заинтересованных сторон. В их число входят заказчики, клиенты, конкуренты, подрядчики, общественность, государственные надзорные органы. Интеграция двух рассматриваемых систем дает положительный синергетический эффект. Международный стандарт ISO 19001, обязательный для аудиторов, рекомендует проведение совместных проверок систем менеджмента качества и экологического менеджмента, что снижает расходы организации.

Положительные стороны интеграции

  • Сокращение затрат на разработку, внедрение и последующую сертификацию за счет исключения дублирующих мероприятий.
  • Уменьшение объема внутренних и внешних связей организации, сокращение документооборота.
  • Снижение уровня несоответствий между отдельными элементами использующими системами менеджмента.

Подход к интеграции ISO 9001 и ISO 14001

На практике достаточно редко встречается одновременное внедрение обеих систем менеджмента в комплексе, поскольку серия стандартов ISO 9001 является исторически более ранней. Рыночное влияние на потребность в сертификации системы менеджмента качества значительно сильнее, однако концепция «зеленой экономики» вносит свои коррективы.

В большинстве случаев, речь идет о внедрении СЭМ в уже функционирующую и в определенной степени развитую систему менеджмента качества. Это вызывает необходимость в анализе и выявлении уже работающих инструментов, которые сочетаются с вводимой экологической системой. При этом не должна иметь место ситуация, когда на предприятии СМК предприятия функционирует неэффективно — все ее недостатки проявятся в результате интеграции.

Требования международного сообщества по переходу на ISO 9001 и ISO 14001 практически совпадают по времени. Поэтому удобнее всего для организации будет создание стандарта ИСМ, учитывающего требования обоих нормативных документов. К сожалению, сертификат на каждую систему менеджмента пока придется получать в отдельном порядке. Однако такой подход исключит механическое, формальное объединение, что, в свою очередь, позволит реально повысить устойчивость компании на фоне расширения международных связей, как на отечественном, так и на мировом рынке.

Об услугах сертификации по стандарту ИСО 9001 читайте здесь: https://pro-iso.ru/iso-9001/
Об услугах сертификации по стандарту ИСО 14001 читайте здесь: https://pro-iso.ru/iso-14001/

Обратный звонок
Принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности
Связаться с нами
Принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности
Terms of use

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ad aliquam atque ipsa maiores molestiae rem! Alias labore nam perspiciatis praesentium quos! Adipisci ex hic inventore praesentium quasi sapiente vitae, voluptatibus?

Privacy policy

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ad aliquam atque ipsa maiores molestiae rem! Alias labore nam perspiciatis praesentium quos! Adipisci ex hic inventore praesentium quasi sapiente vitae, voluptatibus?