Орган по сертификации
систем менеджмента ООО «ПроЭксперт»

Сертификация систем менеджмента
Бесплатно по России
8 (800) 700-02-26
Телефон в Москве
8 (495) 943-16-32

Как новая версия ISO 9001: 2015 отразилась на политике качества

Вся серия систем менеджмента качества ISO 9001 создавалась как инструмент обеспечения выпуска качественной продукции, востребованной потребителем, и снижения рисков получения результата ненадлежащего качества. До выпуска новой версии стандарта ISO 9001:2015 «Руководство по качеству» выступало основным документом (и нередко единственным), определяющим деятельность предприятия в этом направлении. В новой редакции он отсутствует.

СМК как подсистема в общей системе управления предприятием

Концепция ISO 9001:2015 основана на том, что качество продукта в современных условиях выступает не единственным фактором конкурентоспособности. Большое значение приобретает его цена. С одной стороны, он должен быть доступен для потребителя, только так можно обеспечить доверие и лояльность последнего. С другой стороны? не должна иметь место ситуация, когда качество достигается непомерными затратами, и, следовательно, влечет за собой удорожание продукции.
Из этого вытекает несколько практических выводов.

  1. Соблюдение принципа разумной достаточности. Каждое предприятие самостоятельно разрабатывает систему менеджмента качества, устанавливает основные критерии и показатели. Необходимо не просто стремиться к их повышению, а учитывать, на какие другие параметры экономической деятельности может повлиять их рост, и в каком направлении.
  2. Система должна быть выстроена без повышения уровня бюрократизации. Новая версия стандарта ISO 9001:2015 вводит большую свободу в плане организации «базы знаний». Обучающая, регламентирующая, отчетная информация может храниться и использоваться в удобном для предприятия виде. «Документированные процедуры» не являются обязательным требованием.
  3. Система менеджмента качества должна строиться не изолированно, а с учетом всего комплекса экономических, социологических, экологических, юридических требований. На определенном этапе вопросы безопасности труда или охраны окружающей среды могут оказать критичное влияние на конкурентоспособность продукта.

Фактически стандарт ISO 9001:2015 рассматривается как одна из подсистем интегрированной системы управления предприятием, и она должна соответствовать общей стратегии развития бизнеса, способствовать увеличению его ценности, снижению рисков и улучшению функционирования.

Риск-менеджмент — инструмент принятия решений при планировании процессов СМК

Как и раньше, основным требованием в области управления качеством, является «процессный подход». При этом устраняется понятие превентивных, предупреждающих действий. Красной нитью через все разделы и подразделы стандарта проводится концепция риск-ориентированного мышления. Другими словами, ISO 9001:2015 рассматривается как эффективная модель снижения риска получения продукции, не отвечающей ожиданиям потребителя.

Система управления процессами, влияющими на качество и безопасность продукции, должна быть увязана в общую систему управления рисками на предприятии. Так, морально устаревшая, неконкурентоспособная продукция несет риски для предприятия, так же, как и недальновидная ассортиментная политика. Несоответствие процесса, продукта, услуги может привести к тяжелым последствиям для потребителя, и, соответственно, для предприятия.

В свою очередь, введение риск-ориентированного подхода в процессы СМК означает необходимость количественного рассмотрения и оценки рисков при планировании мероприятий и управлении системой менеджмента качества. Они должны быть идентифицированы и оценены с точки зрения их влияния на способность компании выполнять свою главную задачу — выпускать продукт (услугу), соответствующий всем требованиям (рис. 1).

Деятельность по управлению рисками процессов СМК

Рис.1. Деятельность по управлению рисками процессов СМК

 

Большинство экспертов считает модель ISO 9001:2015 более прогрессивной, чем предыдущие версии стандарта. Она в большей степени увязывает совокупность мероприятий по обеспечению качества и безопасности продукта в рамках СМК с маркетинговыми инструментами и общей экономической деятельностью предприятия. Выпуск продукции высокого качества, в свою очередь, рассматривается во взаимосвязи с вопросами охраны окружающей среды и соблюдения прав потребителей.

Об услугах сертификации по стандарту ИСО 9001 читайте здесь: https://pro-iso.ru/iso-9001/

Обратный звонок
Принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности
Связаться с нами
Принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности
Terms of use

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ad aliquam atque ipsa maiores molestiae rem! Alias labore nam perspiciatis praesentium quos! Adipisci ex hic inventore praesentium quasi sapiente vitae, voluptatibus?

Privacy policy

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ad aliquam atque ipsa maiores molestiae rem! Alias labore nam perspiciatis praesentium quos! Adipisci ex hic inventore praesentium quasi sapiente vitae, voluptatibus?