Орган по сертификации
систем менеджмента ООО «ПроЭксперт»

Сертификация систем менеджмента
Бесплатно по России
8 (800) 700-02-26
Телефон в Москве
8 (495) 943-16-32

Внедрение системы менеджмента качества по ISO 9001:2015: ключевые особенности стандарта и преимущества его использования для бизнеса

В современных условиях обеспечить качество выпускаемой продукции и, следовательно, конкурентоспособность предприятия, можно только при условии грамотного эффективного управления. Система менеджмента качества (СМК) — это целенаправленная скоординированная деятельность руководства, задающая требования и ориентирующая компанию на выпуск качественных товаров (услуг).

Поскольку гарантии качества должны носить универсальный характер, мировое сообщество разработало систему стандартов ISO серии 9000, самый новый из которых — ISO/ИСО 9001:2015. Большинство организаций во всем мире используют их для повышения качества через грамотную организацию бизнес-процессов на предприятии.

Ключевые особенности ISO 9001:2015

В мире насчитывается больше миллиона компаний, внедривших СМК и сертифицированных по ISO 9001. Повышенный интерес к последней версии Стандарта связан с тем, что он позволяет на современном уровне решить многие управленческие задачи, улучшить качество продукции и тем самым — удовлетворенность потребителей.

Парадокс заключается в том, что ИСО 9001 был первым внедренным стандартом мирового уровня, и единственным на сегодняшний день, не включающим риск-менеджмент.
Новая версия ISO 9001:2015 имеет инновационную структуру и следующие особенности:

  • Увеличилась роль процессного подхода, предложена концепция взаимосвязей между всеми производственными элементами.
  • Введено новое положение: риск-ориентированное мышление во взаимосвязи с бизнес-процессами.
  • Изменены многие понятия: продукция и услуги (рассматриваются раздельно), документированная информация (объединила документы и записи).

По сравнению с ISO 9001:2008 новый стандарт является более прогрессивным, и создает больше возможностей для повышения результативности СМК. Организация строит деятельность так, чтобы усилия по предупреждению неблагоприятных последствий одновременно способствовали улучшению общих результатов в плане качества. В свою очередь, правильно построенная организационная система выступает инструментом предупреждения рисков.

Модель системы менеджмента качества стандарта ISO 9001:2015

Рис.1. Модель системы менеджмента качества стандарта ISO 9001:2015

Внутренние преимущества внедрения Стандарта

В условиях насыщенного рынка критерий качества приобретает решающую роль в выборе потребителем того или иного товара (услуги). Отсюда следует, что достижение высокого результата в этом направлении является главным, что обеспечивает производителю стабильную прибыль.

Внедрение гибкой прогрессивной СМК очень важно в плане повышения конкурентоспособности путем предложения потребителю приемлемого соотношения качества и цены продукции. Сегодня снизилась роль фактора новизны: инновационный продукт копируется проще, конкурент имеет возможность достаточно быстро вывести его на рынок. Стоит задача продать как можно больший объем продукции, а это можно сделать только при условии, что она востребована потребителем.
Внедрение ISO 9001:2015 дает существенный внутрипроизводственный эффект:

  1. Надежная, устойчивая организация взаимосвязи всех обеспечивающих структур и производственных процессов.
  2. Экономия расходов на предупреждение и устранение брака, создание эффективной системы исправления ошибок.
  3. Оптимизация процессов на основе постоянного мониторинга и анализа функционирования СМК.
  4. Обеспечение сохранности своих «ноу-хау» при возникновении нештатных ситуаций (увольнение ключевого сотрудника).
  5. Превращение концепции качества в философию, вовлеченность в нее персонала всех уровней.
  6. Снижение предпринимательских рисков за счет улучшения менеджмента, обучения методам управления качеством.

Система сертификации ISO 9001:2015 направлена на разработку мер, основанных на анализе рисков и обеспечивающих максимальное соответствие выпускаемого товара ожиданиям потребителей. При этом предприятие действует не изолированно, а встраивается в общую цепь поставщики сырья – производители продукции – сбытовые организации – конечный потребитель.

Внешние выгоды от внедрения ISO/ИСО 9001:2015

В развитии стандартов качества заинтересованы все страны, поскольку это позволяет интегрировать различную продукцию в целях создания технически сложных, инновационных товаров, развивать мировую торговлю. Одновременно это вынуждает организации строго следовать международным правилам и требованиям. Сертификат ISO 9001:2015 — это своего рода пропуск на международный рынок. Он не является обязательным документом, однако существенно повышает шансы при поиске зарубежных контрагентов.
Компания, сертифицированная по Стандарту, повышает свои внешние позиции по всем направлениям:

  1. Удержание имеющихся потребителей, увеличение доли рынка за счет конкурентоспособных цен и качества продукта.
  2. Более существенная степень доверия со стороны, банков, увеличение шансов на получение льготных условий кредитования и страхования.
  3. Улучшение имиджа за счет снижения количества рекламаций, повышение престижа, лояльности потребителей.
  4. Увеличение рыночной стоимости компании, облегчение процесса поиска инвесторов.
  5. Повышение вероятности выигрыша тендеров на размещение госзаказа, поскольку государство также заинтересовано во внедрении стандартов качества.

Вступление России в ВТО породило необходимость во внедрении стандарта ISO 9001:2015 на предприятиях, которые хотят соответствовать мировому уровню. Однако его главная ценность заключается в том, что построить грамотную систему менеджмента можно в любой: малой, средней и большой организации независимо от сферы экономической деятельности. Концентрируя в себе мировой бизнес-опыт, она помогает предпринимателю не совершать уже известных ошибок, а действующей компании повысить уровень функционирования.

Об услугах сертификации по стандарту ИСО 9001 читайте здесь: https://pro-iso.ru/iso-9001/

Обратный звонок
Принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности
Связаться с нами
Принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности
Terms of use

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ad aliquam atque ipsa maiores molestiae rem! Alias labore nam perspiciatis praesentium quos! Adipisci ex hic inventore praesentium quasi sapiente vitae, voluptatibus?

Privacy policy

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ad aliquam atque ipsa maiores molestiae rem! Alias labore nam perspiciatis praesentium quos! Adipisci ex hic inventore praesentium quasi sapiente vitae, voluptatibus?